С наступлением весны тело нуждается в пополнении витаминных и энергетических ресурсов посредством правильной диеты.
Энергия без калорий
Всего известно 13 витаминов, которые способны предоставить энергию для организма, и они разделены на две категории:
- Витамины (A, D, E, K) есть в: масле, мясе или сыре. В организме они хранятся в печени и жировой ткани, прежде чем они будут дозироваться телом понемногу в соответствии с потребностями. Дефицит одного из этих витаминов встречается редко.
- Водорастворимые витамины (8 витаминов в группе B и витамин C). Они не хранятся в теле, поэтому их потребление должно быть ежедневным. В случае избытка нет никаких рисков, избыток выводится через мочу.
Питание в пожилом возрасте
С возрастом риск дефицита витаминов намного выше. Недостаток витамина D довольно распространен из-за меньшего воздействия солнца. Витамины A и E также имеют большое значение, поскольку их свойства помогают бороться со старением.
Витамины B6, B9 и B12 способствуют синтезу красных кровяных телец и предоставляют сердечно-сосудистую защиту. Поэтому в питании должны быть: мясо, рыба, зеленые овощи и злаки (витамин B9).
Витамин С повышает иммунитет организма и действует как антиоксидант.
Витамины для других групп населения
Существуют и другие категории населения с особыми потребностями, такие как:
- Курильщики. Для них потребность в витамине С увеличивается примерно на 30% по сравнению с другими.
- Женщины, которые подверглись чрезмерной потери веса. Они могут страдать от недостатка липидных витаминов и некоторых витаминов B. Общая их недостаточность встречается редко, но могут возникать небольшие дефициты, приводящие к усталости, раздражительности.
Рекомендуется, чтобы витамины были ассимилированы из продуктов в их естественной форме.
Тем более, что весной появляются свежие овощи и фрукты. Зимой эти продукты в основном употребляются в сохраненной форме и имеют низкое содержание витаминов, особенно из водорастворимой группы (B, C).
Но даже идеальный рацион не способен полностью покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах. Единственно верное решение – регулярный прием поливитаминных препаратов или витаминно-минеральных комплексов, а также включение в рацион специализированных обогащенных продуктов. Целесообразным считается принимать такие комплексы на протяжении всего года, вне зависимости от сезона.