Человек, который перенес инсульт нуждается в уходе. А вот какой он должен быть зависит от состояния больного. Медработники часто рекомендуют отправить его в специализированные учреждения, например, санаторий или реабилитационный центр, где за ним будут наблюдать и оказывать медицинскую помощь. Но все же если знать, как ухаживать за человеком, перенесшим инсульт, то можно организовать уход и дома.
Подробнее об уходе
Инсульт – это нарушение в работе кровообращения головного мозга, неврологическое заболевание. После такого заболевания у больного меняется жизнь – действия ограничены, иногда утрата работоспособности полностью. Если в этот период не ухаживать за больным, то развиваются осложнения, такие как:
- Пролежни;
- Тромбоэмболия;
- Воспаление легких;
- Проблемы с двигательной функцией;
- Психологические расстройства;
- Проблемы с пищеварением;
- Повторный инсульт.
Пролежни – как их избежать
Как правило, после инсульта человек долгое время проводит в положение лежа. Из-за чего определенные участки тела лишены правильной микроциркуляции крови, а это приводит к омертвению тканей. Пролежни могут появиться на любом участке тела – ягодицы, пятки, крестец, лопатки. Степень некроза может быть от легкой до тяжелой.
Борьба с пролежнями включает в себя:
- Постоянно менять положение больного;
- Следить за чистотой кожи;
- Кожу обрабатывать специальными средствами – антисептиками;
- Часто менять постельное белье;
- Выполнять лечебную гимнастику и массаж;
- Лучше купить специальную кровать и матрас.
Осложнение – пневмония, как избежать
Застой в легких и ногах – это еще одно осложнение лежачего больного. Дренажная функция легких нарушается, вследствие чего развивается пневмония.
Профилактика:
- Применять лекарства – отхаркивающие и антибиотики;
- В неделю 2-3 раза делать массаж грудной клетки;
- Дыхательная гимнастика.
Тромбоэмболия
У больных, которые постоянно в положение лежа могут образоваться застои венозной крови. Из-за чего появляются тромбы, которые могут перемещаться по кровеносной системе. Тромбоэмболия – опасное заболевание, которое может спровоцировать внезапную смерть.
Профилактика:
- Компрессное белье;
- Гимнастика;
- Лекарства, разжижающие кровь;
- Массаж и использование специальных надувных баллонов (пневмокомпресс).
Как избежать проблем с пищеварением
Правильное питание – это главный залог успеха, чтобы не было проблем с пищеварением. После инсульта больной самостоятельно делать этого не может, нужна помощь. Питание должно быть полноценным – фрукты, овощи, мясо, рыба. Категорически нельзя острое, копченное и соленое. Важно следить за тем, чтобы больной во время приема пищи не подавился.
Двигательная функция – работа над правильным функционированием конечностей
После инсульта двигательная функция больного дает сбой, порой и вовсе не функционирует. Необходима помощь в обучение заново научиться держать предметы, делать шаги, шевелить отдельными частями тела. Самое главное – это не торопиться, делать все постепенно. Начинать надо с пораженных участков, чаще это ноги. Лежа на кровати больной должен имитировать шаги с вашей помощью, спустя время, можно выполнять это и состоянии сидя. После видимых результатов разрешается аккуратно ставить на ноги.
Нарушение речи – чем помочь?
После инсульта речь поражена и степень поражения бывает разной. В любом случае обязательны продолжительные беседы, специальные логопедические упражнения. Не забывайте и том, что после инсульта могут быть и психологические проблемы. Человек вовсе может потерять интерес к жизни и отдалиться от родственников. Ни в коем случае не опускайте руки и не оставляйте больного в покое, разговаривайте чаще, будьте в приподнятом настроении, делитесь историями и смешными моментами с больным человеком. Всячески его подбадривайте и хвалите.