С возрастом, человеку все труднее получать полезные элементы, необходимые для поддержания здоровья.
Сбалансированное питание, включающее фрукты и овощи, орехи, полезные масла, протеины, молочные продукты с низким содержанием жира и большое количество воды – все это является важными элементами, необходимые для здоровья и долголетия.
Однако пожилые люди иногда не соблюдают правильного питания по разным причинам, таких как:
- плохой аппетит;
- проблемы с зубами и трудности с жеванием;
- низкие доходы и пенсии;
- невозможность позволить себе купить качественную пищу.
Кроме того, у пожилых людей в организме часто не производится достаточное количество ферментов для переваривания пищи. Однако витамины и минералы помогают организму работать правильно – они превращают пищу в энергию и укрепляют иммунную систему. Пищевые добавки могут стать альтернативным вариантом.
По рекомендациям лучше обратиться к врачу-диетологу или фитотерапевту. Специалист поможет определить, что именно не хватает организму и подобрать оптимальное питание. Термин «добавки» включает не только витамины и минералы, но и пробиотики, рыбий жир, аминокислоты, ферменты, различные травы и тому подобное.
Далее перечислены витамины и полезные вещества, которые помогут пожилым людям чувствовать себя хорошо и поддерживать общее самочувствие в норме.
Витамин С
Один из важнейших витаминов, которые мы получаем с пищей. И содержится он не только в цитрусовых, как некоторые думают. Много витамина С – в сладком перце, капусте, укропе и петрушке, яблоках, черной смородине и др.
Витамин А
Нужен для здоровой кожи, укрепления иммунной системы и зрения. Кроме известной всем моркови, он содержится в винограде, тыкве, помидорах и др. Но в чрезмерном количестве витамин А может нанести значительный ущерб. Всего должно быть в меру.
Кальций
Всем известна ключевая роль, которую он играет в укреплении костей. Встречается в молочных продуктах. Женщинам, особенно тем, кто страдает остеопорозом, желательно принимать кальциевые добавки. Но сначала, конечно, следует посоветоваться с врачом.
Витамин D
Наш организм сам производит его под воздействием солнечного света. Витамин D помогает всасываться кальцию и фосфору, которые способствуют укреплению зубов и костей. Некоторые пожилые люди редко бывают на солнце, потому недополучают это вещество. Добавки с витамином D подходят для повышения содержания кальция и других минералов, а также помогают предотвращать переломы, характерные для пожилых людей.
Витамин В12
Следует употреблять для улучшения памяти и работы мозга, укрепления нервной системы и иммунитета. Больше всего его содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Для людей старше 50 лет добавки с витамином В12 – лучшее решение.
Фолиевая кислота
Помогает предотвратить анемию, которая проявляется дефицитом железа в плазме крови. Продукты, которые обычно ее содержат: апельсины, фасоль, горох, шпинат, витаминизированные злаки и хлеб.
Витамин B6
Оказывает положительное влияние на иммунную систему и обмен веществ. Он содержится в субпродуктах (печени, почках, сердце), яйцах, зерновых, соевых продуктах, меде. магний Важный минерал, который помогает контролировать артериальное давление, уровень сахара в крови и укрепляет кости. Его много в молочных продуктах, орехах, шпинате.
Пробиотики
Пригодятся каждому, особенно людям пожилого возраста, для улучшения пищеварения и всасывания минералов. Йогурт и квашеная капуста – основные источники живых бактерий. Не лишними для поддержания микрофлоры в нормальном состоянии будут и соответствующие добавки.
Коэнзим Q10
Производится в самом организме и имеет большое значение для иммунной системы и сердца. Для его пополнения следует употреблять мясо, морепродукты, бобовые, зерновые.
Рыбий жир
Содержит жирные кислоты омега-3, которые встречаются во многих видах рыбы, льняном масле, грецких орехах. Эти вещества нормализуют обменные процессы, работу сердечно-сосудистой, нервной, иммунной систем, а также оказывают общее профилактическое действие.