Зрение – один из самых главных органов восприятия мира человеком. С возрастом зрение ухудшается, и чтобы удержать его остроту, стоит позаботиться о правильном рационе, включить в него определенные продукты. Но не все знают, что это за продукты и какую пользу они приносят зрению. Например, в продуктах оранжевого цвета содержится много каротина, а в продуктах зеленого цвета – лютеина. Рассмотрим подробнее, какое лакомство стоит принести бабушке в пансионат для пожилых.
Черника
Черника – ягода, в которой содержится множество полезных для организма веществ и витаминов. Экстракт черники часто применяют в офтальмологии. Вытяжка из ягод черники в составе лекарств способствует регенерации клеток сетчатки, улучшению кровообращения, обогащению витаминами глазного яблока. Все это благодаря содержанию в ягодах черники таких витаминов, как тиамин, никотинамид, адермин. Антоцианы, также входящие в состав черники, улучшают клеточное питание сетчатки, предотвращают возникновение в сосудах глаза кровяных сгустков. Чернику рекомендуется употреблять людям с такими диагнозами, как астигматизм, близорукость, дальнозоркость и миопатия.
Морковь и абрикос
В состав абрикоса входит множество витаминов и минералов, полезных для зрения.
- Постоянное употребление абрикоса приводит к укреплению зрительных нервов.
- Содержание в плодах абрикоса ретинола, аскорбиновой кислоты и кератина, замедляет ослабление периферического зрения и снимает симптомы при сухости глаза.
Профилактическое употребление абрикоса приводит к устранению возрастных ухудшений зрения.
Морковь при правильном употреблении также положительно влияет на зрение. Морковь достаточно обогащена ретинолом, благодаря которому глаза реагируют на свет. Недостаток витамина А приводит к «куриной слепоте». Включив в свой рацион морковь, можно предотвратить такие болезни, как катаракта и дегенерация желтого глазного пятна.
Мед и грецкие орехи
Липовый мед отлично подойдет для улучшения зрения, ведь он является хорошим сосудорасширяющим средством. Для профилактики заболеваний глаз и укрепления сосудов, необходимо в течение двух недель утром и вечером съедать ложку мёда. При воспалительных процессах оболочки глаз, катаракте и бельмах отлично подойдут капли из мёда. Мёд расслабляет мышцы глаз, поэтому он полезен людям, проводящим большое количество времени за компьютером.
Грецкие орехи тоже благоприятно влияют на зрение, ведь они богаты омега-3 жирными кислотами, с помощью которых замедляется потеря зрения в преклонном возрасте. Достаточно употреблять четыре ореха в день.
Шпинат и шиповник
Шпинат – питательный продукт, в состав которого входят витамины для улучшения зрения. Шпинат содержит лютеин, который способствует предотвращению катаракты. Также в шпинате много меди, цинка, магния, фосфора и белка, что снижает развитие глазных болезней на 90%.
В шиповнике содержится аскорбиновая кислота, полезная для здоровья глаз. Употребление шиповника гарантирует прочность и эластичность сосудов глаз. Отвары и лекарственные средства с содержанием шиповника помогают при лечении конъюнктивита, восстановлении глаз.
Употребление данных продуктов поможет снизить риск заболеваний глаз и сохранить острое зрение до старости. Есть их можно, как в сыром, так и в обработанном виде. Но стоит помнить, что в сырых овощах и фруктах больше полезных веществ и витаминов, а обработанные – лучше усваиваются. Не надо забывать и про упражнения для глаз и проверку у офтальмолога, ведь наилучшее лечение – комплексное.