По мере старения приходится проявлять больше внимания к здоровью и ограничивать себя в вещах, о которых раньше не задумывались. Сегодня мы перечислим 10 наиболее вредных продуктов, которые нельзя есть после 40 лет.
1. Консервированный суп
Вряд ли вы причисляете суп к вредным продуктам. Для вечно занятых трудоголиков консервированный суп — это исключительно удобное питание с намеком на здоровье.
Но в этих баночках содержится огромное количество соли, а стареющие почки не способны выводить натрий так же успешно, как в молодости.
Высокий уровень натрия в крови способствует отекам и повышению артериального давления, увеличивает риск инфаркта, инсульта и остеопороза.
Поэтому лучший суп после 40 лет — домашний, приготовленный из натуральных продуктов с минимальным содержанием поваренной соли.
2. Хот-доги
Время попрощаться с сосисками, беконом, салями, паштетами и прочими переработанными мясными продуктами. Кроме натрия и насыщенных жиров, они содержат нитраты — источник канцерогенных для кишечника нитрозаминов.
Любители хот-догов чаще страдают ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, инфарктом, инсультом и колоректальным раком.
Все эти заболевания приходят с возрастом, так зачем нужен дополнительный риск?
Оптимальный источник протеинов — это натуральная нежирная рыба и птица.
3. Барбекю и курица гриль
При обжаривании белков образуются канцерогенные соединения.
Многочисленные исследования подтверждают, что употребление жареной пищи ассоциируется с раком поджелудочной железы, кишечника и простаты.
Хотя исследования продолжаются, лучше воздержаться от таких продуктов.
Американские врачи рекомендуют ограничить жареное мясо и птицу одной порцией в неделю. Не забывайте предварительно мариновать мясо и обрезать корочку.
4. Печенье и сладости
Каждый по-своему снимает стресс после рабочего дня, но сидеть на диване с печеньем — не лучшая идея. Сахар оказывает разрушительное влияние на стареющий организм, наши артерии, иммунную систему и даже микрофлору кишечника.
Глюкоза заставляет поджелудочную железу работать на износ, а печально известная реакция гликирования коллагена способствует ускоренному старению кожи.
Ученые полагают, что гликирование — связывание глюкозы с жирами, протеинами и аминокислотами — один из механизмов старения. Гликирование связано с деменцией, преждевременными морщинами и повышенной жесткостью артерий.
5. Миндальное молоко
Многие уверены, что молочные продукты вредны для здоровья. Но пожилым людям, прежде всего женщинам, жизненно необходим содержащийся в молоке кальций.
Популярные заменители, такие как миндальное молоко, не защищают кости от остеопороза. После 40 лет лучше выбирать натуральные нежирные молокопродукты с кальцием и витамином D. Кстати, не забывайте следить за сахаром — калорийную сгущенку не назовешь полезным продуктом.
6. Сахарозаменители
Если нельзя сахар, то сахарозаменители можно? Не совсем верно.
Большинство современных снэков, которые продаются в отделе для диабетиков, насыщены искусственными добавками, транс-жирами, натрием. При ежедневном употреблении эти вещества подрывают здоровье не хуже сахара.
7. Острый соус
Национальный институт старения США предупреждает: женщины после менопаузы должны ограничить острые приправы и соусы! Если вы страдаете гастроэзофагеальным рефлюксом (ГЭРБ) или приливами, эти продукты только навредят.
Острые сосуды богаты натрием, который отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе и здоровье костной ткани. Если хочется приправить скучное блюдо, возьмите натуральный красный перец. Кстати, содержащийся в нем капсаицин ускоряет обменные процессы и способствует нормализации давления.
8. Маргарин
Заменить сливочное масло маргарином — это смертельная ошибка.
В прямом смысле. Этот дешевый аналог масла содержит частично гидрогенизированные растительные жиры, или транс-жиры. Всего 1-2 грамма транс-жиров в день способствуют развитию атеросклероза и приближают ваше сердце к инфаркту.
Если выбираете масла растительного происхождения, то свежие плоды авокадо идеально подходят для кремов, выпечки и жареных блюд. В нем только полезные жиры.
9. Макароны
Макаронные изделия, рогалики, крендельки, печенье — все это рафинированные и переработанные продукты с высоким гликемическим индексом. Они перегружают наш инсулинпродуцирующий аппарат, способствуют лишнему весу, увеличивают риск сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Любые продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют выработку инсулиноподобного ростового фактора (IGF-1). Избыток этого гормона запускает воспалительные процессы в организме и предрасполагает к раку.
10. Кофейное мороженое
Это тройной удар по здоровью пожилых людей — убийственный коктейль с жиром, сахаром и кофеином. Чашечка кофе после обеда может поддержать работоспособность, однако лишняя порция этого алкалоида нежелательна для сердца.
По данным Национального фонда сна США, с возрастом люди все чаще жалуются на бессонницу. У женщин после 40 лет это частично объясняется гормональным сдвигом, поэтому употребление кофеина в вашем возрасте ни к чему.
Следуйте этим простым советам и будьте внимательны к своему здоровью!