Люди с хроническими заболеваниями в преклонном возрасте нуждаются в особом уходе. Но по причине работы и прочих бытовых дел мы не можем проводить рядом с родственником все время. Приходится задумываться над тем, как выйти из ситуации.
Когда начинаются возрастные изменения
Уже после 45-50 лет в человеческом организме запускаются процессы старения. Такие перемены нельзя причислить к заболеваниям, ведь это естественный этап разрушения живых клеток. К 60 годам, когда начинается преклонный возраст, развиваются различные патологии. К 75 годам, в начале старческого периода, все больше болезней переходят из острого статуса в хронический.
Первым делом страдает опорно-двигательный аппарат. Возникают заболевания костей и суставов, обнаруживается атеросклероз, поднимается давление, появляются проблемы с дыхательной и середно-сосудистой системой. Социально-психологический статус людей в преклонном возрасте тоже меняется. Уход за пожилыми пациентами подразумевает свои тонкости, о которых следует знать. Большинству тяжело переносить постельный режим в домашних условиях, что уж говорить про больничные стены.
Об особенностях людей в преклонных годах
Геронтология является разделом науки, который сочетает в себе медицину и биологию. Предметом изучения являются возрастные изменения в человеке. В результате многочисленных исследований ученые выделили несколько категорий изменений, происходящих с живым организмом в старости:
- понижение иммунных защитных сил;
- возрастающее число хронических болезней;
- естественное изменение функций органов и систем;
- обнаружение заболеваний, являющихся типично старческими, например, остеопороз или Альцгеймер
- одна болезнь провоцирует появление другой, в среднем в старческом возрасте человек страдает от пяти хронических болезней;
- течение заболевания может быть нетипичным со стороны практической медицины.
В преклонном возрасте все чаще ставят такие диагнозы, как бронхит, воспаление легких. Это связано с естественным процессом изменения в дыхательной системе, когда атрофируется паренхима, сами легкие уменьшаются в объеме вдвое, становится тяжелее откашливаться, так как самоочищение бронхов затрудняется.
В этот особый период легче получить травму. Даже при простом падении или ушибе подтверждается перелом. Самой серьезной и сложной проблемой является травмированная шейка бедра, так как процесс реабилитации занимает много времени и сил пациента. Практически все время пенсионер проводит в лежачем положении, это еще больше провоцирует появление проблем с дыхательной системой. Если начнется воспаление в легких, высока вероятность смерти.
Хуже всего пациенту в психологическом плане. Большинство людей ударяются в активные физические нагрузки, стремясь отвлечься от мыслей о биологически заложенной программы. Все это приводит к перегрузке с непривычки, нервному истощению. А если не соблюдать режим бодрствования и сна, неправильно питаться, то проблемы усугубляются.
Как организовать достойный уход за пожилыми родственниками
Чтобы человек скорее пошел на поправку, важно организовать грамотный уход за ним. Как в условиях больницы, так и при амбулаторном лечении необходимо придерживаться строгих правил:
- Категорически запрещено принимать лекарственные препараты без назначения врача. Пропускать прием таблеток и уколов также не допускается, это спровоцирует ухудшение состояния. Обязательно соблюдать питьевой режим, обезвоживание приводит к тому, что препараты не усваивается организмом. Все это контролируют медсестры или родственники. В преклонном возрасте легко получить интоксикацию на фоне приема лекарственных препаратов, особенно от гормонов и нейролептиков.
- Вопросы гигиены не менее важны. В частности это касается пациентов, которые не в состоянии себя обслуживать сами, например, люди с травмами. Ежедневно меняется одежда, а каждую неделю — постельное белье, по необходимости еще чаще. Обязательно следить за чистотой полости рта, волос и тела. Могут появиться опрелости. Медики рекомендуют менять положение тела у лежачих пенсионеров раз в 3-4 часа, это является профилактикой появления пролежней. Важно учитывать, что некоторые пациенты не могут контролировать мочеиспускания и испражнения либо имеют проблемы с работой кишечника (запоры) из-за малоподвижного образа жизни.
- На этапе реабилитации после полученных травм важно обезопасить пространство. Скользкие полы покрыть ковром, перекрыть острые углы. В противном случае и без того плохо и медленно заживающий перелом можно усугубить.
- Строго следить за питанием. Калорийность ежедневного рациона должна снижаться до двух тысяч килокалорий у женщин, до трех тысяч килокалорий у мужчин. Меньше жирной и соленой пищи, побольше природной клетчатки (она есть в свежих овощах и фруктах, крупах). Полезны витамины и микроэлементы: железо, кальций, калий. Оптимально организовать четырехразовое питание.
Нельзя оказывать на человека психологическое давление. Напротив, окружить заботой, любовью, вниманием, выразить поддержку, подбодрить и выслушать.
При необходимости квалифицированную помощь готовы оказать в специальных учреждениях заботливые медработники. Так пенсионер может отдохнуть от домашней рутины в пансионате, если у близких родственников нет возможности находиться с ним круглыми сутками.