В пожилом возрасте просто необходимо сбалансированно и правильно питаться, ведь это залог хорошего самочувствия и долголетия. Полезные продукты позволят легко перенести этот непростой для организма период, когда перестраиваются обменные процессы, может нарушиться процесс пищеварения, возрастает потребность в витаминах и т.д. Существует несколько правил того, как с помощью полноценного питания улучшить и сохранить своё здоровье: В рационе должны быть легкоусваемые продукты – пища должна быстро перевариваться и не перегружать желудочно-кишечный тракт.
В пожилом возрасте нередко чувство голода может притупляться. Поэтому готовьте так, чтобы еда вызывала у вас аппетит. Добавляйте в блюда специи, украшайте их. Делайте всё, чтобы у вас возникало желание поесть.
Важно правильно завтракать – во время первого приёма пищи употребляйте каши, мюсли, отруби и др.
Пища должна быть такой консистенции, чтобы вам было удобно пережёвывать и глотать. Готовьте почаще крем-суп, смузи, пюре, фреш.
Обязательно необходимо соблюдать водный баланс. В перерывах между приёмами пищи пейте воду, чай или свежевыжатый сок.
Меню должно быть энергетически сбалансированным, в нём обязательно должны быть сезонные фрукты, овощи, ягоды и зелень. Но и ещё и еда должна быть разнообразной – не стоит ограничивать себя в том, что не противопоказано. Просто будьте разборчивы и умеренны в еде.
Нельзя употреблять ежедневно больше 50 гр. сахара. Из сладкого лучше всего употреблять ягоды, фрукты и мёд.
Не стоит злоупотреблять солью – положено только 5 гр. в день. Лишний раз откажитесь от солёной рыбы, колбасы, крендельков с солью, консервов, готовых соусов. Превышение нормы грозит тем, что повысится давление, возможна задержка жидкости в организме, появятся отёки.
По возможности ограничьте употребление излишнего количества жиров и углеводов. Не жарьте пищу, а отваривайте, тушите или запекайте. Используйте в приготовлении постные сорта мяса (индейка, телятина, курица, крольчатина) и рыбы (минтай, судак, треска, камбала, хек). Пару раз в неделю ешьте незаменимый источник белка и аминокислот – яйца. Употребляйте молочные и кисломолочные продукты, если у вас нет непереносимости лактозы. Вместо выпечки и сладостей ешьте сложные углеводы. К ним относятся овсяная, ячневая и перловая каши, гречка, зелень и овощи, цельнозерновые хлебцы, нешлифованный рис, хлебобулочные изделия грубого помола и др.