У прикованных к кровати людей, независимо от возраста, возникает постоянное ощущение дискомфорта, приводящее к состоянию депрессии. Пенсионер становится беспомощным, понимая, что возвратиться к активной жизни ему становится все сложнее. Такие люди погружаются в состояние, наполненное страхами, отчаяньем, апатией, которые превращаются в их постоянных спутников. Особенно важна помощь для пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. С пенсионером следует заниматься реабилитационными мероприятиями, способствующими улучшению его физического состояния.
На любых, даже минимальных успехах, необходимо акцентировать внимание. Благодаря ободрению больного он сможет зафиксироваться на положительных тенденциях, устремляясь к очередным достижениям. Навязать человеку желание выздоровления невозможно, у него должно сформироваться собственное стремление, чтобы достичь успешного результата. Однако благодаря ежедневным настойчивым усилиям можно добиться внушения этого намерения. При появлении каких-либо результатов, подкрепляемых верой ближних в возможность выздоровления, у лежачего больного появится своя вера.
Решение столь сложной задачи заключается в стратегическом планировании. Осуществляют разделение всего объема предстоящих работ на несколько небольших шагов, с планомерным преодолением их и постепенным продвижением к цели. К примеру, можно поставить задачу в течение недели обучиться самостоятельному поворачиванию в постели, затем – в течение следующей недели – обучиться приподниматься. Крайне важно для больного не подвергаться упрекам, связанным с плохим достижением цели. Они только будут угнетать человека, находящегося в чрезвычайно сложном положении. Оказывающему уход человеку следует быть терпеливым, предельно оптимистичным. Повысить продуктивность реабилитации можно благодаря пояснению процессов, происходящих с организмом, принципов действия той или иной методики.С какими сложностями сталкиваются при оказании помощи пожилым?
Престарелому человеку свойственно считать себя мудрым, в сравнении с любым психологом или сиделкой, более молодыми по возрасту. Поэтому ухаживающему персоналу приходится наблюдать излишнюю категоричность пенсионеров. Пожилые люди не стремятся к активным действиям, чтобы добиться улучшения своего состояния. Они руководствуются сформировавшейся в течение целой жизни системой взглядов, становящейся своеобразным цементом, в связи с чем психика престарелых людей становится инертной, негибкой. Если не происходит изменений в окружающем мире, система превращается в опору человека. Но при необходимости решительных действий происходит торможение и даже откат назад.
Данная проблема является основной для людей, занимающихся оказанием психологической помощи пожилым. Престарелым подопечным, отчаянно нуждающимся в поддержке, свойственно зачастую обесценивать действия, осуществляемые персоналом. Пациенты подвергают сомнениям компетентность психологов. Проведение любых мероприятий в подобной обстановке обречено на провал. Стоит упомянуть еще об одной негативной тенденции, когда психолог оказывается схожим с кем-то из прошлой жизни пациента. Это является помехой для процесса консультирования, приводит к возведению новых, совершенно ненужных и неоправданных барьеров.