Для того чтобы поддерживать нормальное функционирование организма с учетом всех особенностей, свойственных людям пожилого возраста, нужно своевременно реагировать на все изменения, происходящие в организме и должным образом снабжать его энергией. Ключевое значение здесь отведено правильному подбору диеты и составлению индивидуального меню. Основными моментами, на которые нужно опираться при составлении диеты и рациона правильного питания, должны быть:
- индивидуальная непереносимость продуктов,
- замедляющийся процесс пищеварения,
- заболевания (перенесенные и хронические),
- степень активности образа жизни.
Полноценный здоровый рацион нельзя сформировать, не учитывая всех этих составляющих. Диета должна опираться на уникальные для каждого человека потребности.
Отличительные особенности здорового питания людей пожилого возраста
- энергетическая сбалансированность меню,
- продукты для профилактики атеросклероза,
- максимальное разнообразие рациона,
- сбалансированное потребление минеральных веществ и витаминов,
- продукты и блюда должны легко усваиваться людьми пожилого возраста,
- внешний вид пищи должен вызывать здоровый аппетит (т.к. он у пожилых людей снижен).
Что пожилым людям есть не рекомендуется
Важно ответственно отнестись к составлению диеты — это позволит разнообразить рацион и минимизировать ограничения. Первоочередная задача запретов — уменьшение веса, профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, диабета. Возникновению подобных заболеваний могут способствовать «вредные калории» (сладкое, жареное, мучное). Сладкое можно заменять ягодами, фруктами, медом. Пожилым людям рекомендуется употреблять в пищу хлебобулочные изделия из муки крупного помола без использования шлифованных круп. Это обусловлено противопоказаниями к лишней нагрузке на желудочно-кишечный тракт в таком возрасте. Поэтому престарелым людям следует остерегаться переедания, не рекомендуется принимать в пищу острое, соленое, копчености.
Полностью необходимо исключить из меню:
- полуфабрикаты
- колбасы
- газировку
- фастфуд
Спиртные напитки рекомендуется употреблять в умеренном объеме. Оптимальный вариант: бокал сухого вина при приеме пищи. Употребление соли рекомендуется ограничить, так как её избыточное потребление в пищу в пожилом возрасте приводит к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. В то же время чтобы уберечь организм от состояния стресса, вызванного однообразием пищи, в меню следует вносить разнообразие и готовить разные блюда, используя новые сочетания определенного круга продуктов